注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Scorpiogirl的博客

心灵的歌吟

 
 
 

日志

 
 

英国栎树  

2016-04-16 22:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

它独自屹立着,树枝上垂着苔藓。没有任何伴侣,它在哪儿长着,迸发出暗绿色欢乐的树叶。

      ------惠特曼《我在路易斯安娜看见一棵栎树》

 

说到英国的国树--- 栎树,你大约会觉得有点陌生。但如果说起它的另一个名字:英国橡树,你是否又会恍然大悟了呢?

对英国人来说,无论山峦还是园林,如果没有栎树,都会失掉几分颜色。所以,身在英国,到处都能看到栎树的身影。如果细心一些,还能在国家级别的标识上发现栎树或者橡果。英国的钱币上多年来也一直铸有栎树叶图案。所以,很多熟悉英国的人都说,英国人是有栎树情结的。

1651年,英王查理二世在伍斯特战役中输给了克伦威尔,全军覆没。查理二世孤身一人逃至塞文河畔,最后爬到一棵古老的栎树上才得以躲开追兵。待到复辟成功。坐稳国王宝座后,查理二世想起了那棵救他于危难之中的栎树,于是把它命名为“皇家栎树”,成为英国王室保护者的象征。

英国历史上著名的特拉法加海战也有栎树的功劳。当时,英国海军的舰船都是由树龄超过一百年的栎木制成,英国海军司令纳尔逊的旗舰“胜利号”更是使用了5000棵这样的栎树。这些木头很硬,采伐后还经过了14年的时效处理,不开裂,不变形,具有稳定性。它们帮助英国海军在特拉法加海战中以弱胜强,战胜了拿破伦麾下的法国和西班牙联合舰队。可以说,栎树对于英国海军意义重大,因此英国和澳大利亚的海军军歌就叫作《栎树之心》。

栎树是世界上最大的花开植物,树形优美,寿命很长。传说中,亚瑟王在著名的圆桌会议上,使用的圆桌就是由栎木制成。不过,英国人早年并不喜欢种植这种树,因为它生长周期长,相应风险也大,而英国作为岛国,土地资源有限。正是在钠尔逊勋爵的推动下,英国人才广植栎树,这一举动不仅让军队得益,也让英国的风景从此具有了一种高朗而从容的气度。

 《英国细节》~~~~~~英国的国树--- 栎树 - Kathy - Scorpiogirl的博客英国的国树--- 栎树 - Kathy - Scorpiogirl的博客英国的国树--- 栎树 - Kathy - Scorpiogirl的博客

 英国的国树--- 栎树 - Kathy - Scorpiogirl的博客

 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017