注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Scorpiogirl的博客

心灵的歌吟

 
 
 

日志

 
 

腊八节快乐  

2017-01-05 19:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年1月5日 小寒 .腊八~~~“小寒”撞上“腊八”,难得一遇!
俗话说:小寒大寒,冻成一团。 腊七腊八,冻死旱鸭。 
中国天文年历》显示,151156分将迎来“小寒”节气。碰巧的是,这一天也是腊八节,俗称“腊八”。
腊八节快乐 - Kathy - Scorpiogirl的博客
 
 
 
今年“小寒”将成最冷节气!

作为对寒冬的记时方法,我国民间将冬至后的81天划分为9个阶段,每一个阶段为9天,称作“冬九九”,也就是常说的数九寒天。其中,每年冬至后的第19天至27天称为“三九”。今年18日进入“三九”,恰在小寒节气内,所以今年的小寒将会是最冷的时节。

各地腊八节传统多!

腊八节各地有很多习俗,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥,做腊八蒜的习俗。相传这一天还是佛祖释迦摩尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。

中国人喝腊八粥的历史,已有一千多年。喝腊八粥好处实在多,从中医养生角度来说,腊八粥是一种非常健康有益的食物,尤其是在寒冷的冬天,喝上一碗热气腾腾的腊八粥,不但能够驱走身体的寒气,而且对很多疾病也有预防保健的作用。

腊八粥营养丰富,各种杂粮搭配,熬煮得十分甜糯软滑,有咸甜两种口味。下边给大家介绍一下美味的腊八粥怎么做:

 甜腊八粥

原料:花生40克,黄豆40克,薏仁40克,红豆40克,红枣6--8个,莲子15克,桂圆肉30克,糖1/2杯,水10

1、花生、黄豆、薏仁、红豆洗净后泡水4*6小时。

2、放入锅中加水10杯、将豆子煮至软熟。

3、糯米洗净加入红枣煮约25分钟,将煮熟之豆子及桂圆一起加入熬煮约20分钟,入糖煮开可熄火。

咸腊八粥

 原料:

大米、山药、栗子、银杏、香菇、胡萝卜、青豆、开洋、火腿、姜丝、料酒、盐、胡椒粉。

 

做法:

1、大米淘洗干净,开洋用料酒泡发,火腿、香菇切丁,胡萝卜、山药去皮切丁;

2、 锅里放入大米、栗子、银杏、开洋、火腿丁、姜丝,加入足量清水;

3、 大火煮沸后转小火熬煮30-40分钟;

4、 加入山药、香菇、胡萝卜丁继续熬煮约20分钟至粥粘稠;

5、 加入青豆,调入适量盐和白胡椒粉即可。

 喝腊八粥,听听老中医的顺口溜:

 若要皮肤好,粥里放红枣;若要不失眠,粥里添白莲;腰酸肾气虚,煮粥放板栗;心虚气不足,粥加桂圆肉;头昏多汗症,粥里加薏仁;润肺又止咳,粥里加百合;乌发又补肾,粥加核桃仁;若要降血压,煮粥加荷叶;健脾助消化,煮粥添山楂;梦多又健忘,粥里加蛋黄。

腊八节快乐 - Kathy - Scorpiogirl的博客
 
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017