注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Scorpiogirl的博客

心灵的歌吟

 
 
 

日志

 
 

腊八节  

2018-01-24 21:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年1月24日腊八节,俗称“腊八”,是指农历腊月(十二月)初八这一天。腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,因相传这一天是佛教创始人释迦牟尼在佛陀耶菩提下成道并创立佛教的日子即农历十二月初八,故又被称为“佛成道节”。

在中国,有腊八节喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗,河南等地,腊八粥又称“大家饭”。是纪念民族英雄岳飞的一种节日食俗。

给大家主要介绍一下腊八蒜:

腌腊八蒜是一个传统习俗,但是您知道吗,腊八蒜不只是应节,养生功效也杠杠的,甚至比大蒜还要厉害! 研究发现,腊八蒜两种色素的提取物都显示出比普通大蒜提取物高的抗氧化活性。这表明大蒜经过“腊八蒜”的加工,不仅优化了风味,而且功能活性可能也得到优化。 腊八蒜的功效 简单地说,腊八蒜继承了大蒜的所有优点,但是相比大蒜更为性温,对粘膜的刺激性减弱,二者相配,大蒜和醋的抑菌作用更加稳定,还弱化了吃大蒜时产生的不愉快气味。普通大蒜性温,多食生热,且对局部有刺激,因此阴虚火旺、目口舌有疾者忌食,但是腊八蒜没有这些禁忌。 强力抗癌防癌 腊八蒜中的硫化物成分能够消除强致癌物的作用,诱导肝细胞脱毒酶的活性,减少肝脏对亚硝胺的代谢,阻断亚硝胺致癌物的合成并抑制肿瘤的生长,减少癌症的发生率。 保护心脏 “大蒜可清动脉,开静脉”,大蒜含有一种叫“硫化丙烯”的辣素,可降低体内“坏”的胆固醇——低密度脂蛋白的含量,具有明显地降血脂和防止血栓形成,促进血液循环以及预防冠心病、动脉硬化性心脏病及中风的作用。 降压降脂 大蒜中的“配糖体”有很强的降压作用,每日吃一头大蒜是非常简单易行的降压方法,尤其是与具有软化血管的食醋一起食用,使降压、降脂、软化血管的效果更胜一筹,是高血压、高血脂、动脉硬化等心血管病人的一剂良方。

 腊八蒜的做法 :原料:蒜瓣3000克,醋1500克,红糖860克 

 做法: 蒜瓣去皮、洗净、晾干; 用一干净玻璃罐盛具,最好用开水消过毒,作为泡腊八蒜的容器; 把蒜瓣全部放入玻璃容器内; 把醋和红糖拌匀,倒入容器内,没过大蒜瓣; 盖子上一定放上保鲜膜或干净的塑料袋,因为醋有腐蚀性,盖子容易生锈,泡出的味道就会变差,放了保鲜膜后接着盖上盖子密封好,放在阴凉处,大约20天即成。

 注意: 用刀把蒜瓣的根部削掉一部分,露出里面的芯儿,这样醋汁可以更快的浸入到蒜瓣内。 根据个人口味和身体状况,糖可以加也可以不加。 制作时,蒜瓣和盛器一定要晾干,如果沾有水分,容易长毛、变质。 大蒜最好选择紫皮蒜,因为紫皮蒜瓣小,泡得透,蒜瓣瓷实,泡出来的蒜又脆又香。如果用一般的蒜,泡出来口感不好。 醋最好选择米醋,因为米醋色淡,泡过的蒜呈碧绿色,口感酸辣适度,香气浓而带有甜味。 腊月怎么能少得了腊八蒜呢,比大蒜更厉害,是防癌大功臣、天然抗菌药、血管清道夫,腊月做起来,营养和口感都是最佳的!

腊八节 - Kathy - Scorpiogirl的博客
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018