注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Scorpiogirl的博客

心灵的歌吟

 
 
 

日志

 
 

基督升天节   

2018-05-10 13:16:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基督升天日是每年复活节后第四十日,是基督教节日之一。基督升天日是纪念耶稣基督在复活四十日后升天一事。这在使徒信经和尼吉亚信经都得以确认。由于复活节在星期日,故本节在星期四庆祝。
 节日的由来: 耶稣升天日是最古老的基督教节日之一,是纪念耶稣基督在复活四十日后升天一事。这在使徒信经和尼吉亚信经都得以确认。据天主教会的定义,这个升天意味着“人体的耶稣最终进入上帝的辉煌世界。” 传说起源于耶路撒冷教会,约4世纪时开始举行。由于历法不同,东正教和其他东方教会仍沿用旧历,节期迟于公历13、14天。
 
 节日习俗: 耶稣升天日之前的三天,即星期一、二、三,被称为祈祷周,或祈祷日。也有译成祈求丰收日的。
 1965年前,各教堂在耶稣升天日这一天有一个习俗,即在做弥撒时用一根绳子把一座耶稣像拽起,从教堂上方的一个孔里拽出去。这种习俗由一个教会的规定免除了。至今已经被人遗忘。但有些地方的教堂至今还这样做,虽然不再是从一个孔里把耶稣像拽出去,但总是用一种方法让它从圣坛上消失。 
耶稣升天节恰逢在星期四,因此某些地方的农民认为,在这一天人们要特别注意天气状况,下雨还是阳光灿烂是很重要的(在德语里星期四为Donnerstag,Donner有“雷,雷声”的意思)。他们都祈望着丰收的好兆头。因此有一句农谚的意思大概是:耶稣升天节是什么天,秋季就是什么样子。
 最早,这是由罗马天主教会在公元4世纪引进的。公元469年,高卢Vienne的主教在那里引进祈祷日。511年,这个祈祷日已经在整个高卢地区成为习俗。600年时,格雷高尔大教皇致力于在这几天进行宗教队列行。这种队列行总是以圣彼得大教堂的一个弥撒结束。1969年,梵蒂冈取消了这种队列行。800年时,罗马开始进行祈祷游行,直到今天每年这时仍然举行,很受人喜爱。以前,在基督升天节前的这三天里,祈祷队列从一个村庄到另一个村庄,祈求上帝给予丰收。这种习俗今天已经很少见了。保留下来的是一种田野祈祷行,牧师捧着一个十字架在前面带队,信徒们跟在后面,他们走进田野,在路边十字架、小教堂等前面祈祷,祈求一切天灾远远离开。 
基督升天节永远定于复活节星期日40天后的星期四。为什么要40天呢?圣经中说:“受难后,他通过许多证据向使徒们表明,他活着。在40天的时间内,他不断地出现在他们面前,向他们陈述上帝的天国。”这段经历既出现在路加福音中,也出现在由路加撰写的使徒故事里。使徒故事里说:在受难第三天,耶稣从死人堆中复活,对他的弟子们说话后,他在他们的眼前升了起来,一朵云载着他上升,直到离开弟子们的视野。(文字信息来自重庆市基督教圣爱堂基督升天节 - Kathy - Scorpiogirl的博客
2018年05月10日 - Kathy - Scorpiogirl的博客
 
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018