注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Scorpiogirl的博客

心灵的歌吟

 
 
 

日志

 
 
 
 

新春快乐   

2018-02-13 11:37:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
腊月二十八,汉族春节传统习俗之一,有“腊月二十八,把面发”、“腊月二十八,蒸馍打糕贴花花”民谣。到了农历腊月二十八,无论是发面还是做馍,各家各户都要开始准备主食过年了。 
 腊月二十八·习俗 :
1 把面发 :传统习俗中,腊月二十六、腊月二十七准备过年要吃的肉类,到了二十八,就该准备面食了。过去没有发酵粉,普通的面提前几天做好了容易坏,只有发面不爱坏,于是二十八这天就发面,准备正月初一到初五的主食。同时,旧俗认为初一到初五期间不能动火蒸馒头。 
 2 贴花花 :就是贴年画、贴春联和贴窗花。贴春联源于古代的“桃符”,印刷术问世后,出现了以红纸代替桃木张贴春联的习俗。家家户户在屋门上、墙壁上、门楣上贴上大大小小的“福”字,寄托对幸福生活的向往。
新春快乐 - Kathy - Scorpiogirl的博客
 


 
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018